Горводоканал: выгребные ямы могут помешать открытию пляжного сезона в Костроме

Сегодня специалисты взяли пробы воды в реках Волге и Костроме. Результаты станут известны через неделю. Но промежуточные выводы коммунальщики уже сделали – в ходе специального рейда по частному сектору города и промзоне.

Центральную канализацию на 5-м Речном проезде провели год назад. Однако зловонные канавы по-прежнему остаются главной достопримечательностью улицы. Половина жителей проезда отказалась от общей трубы, отдав предпочтение старым выгребным ямам. А они, говорят сотрудники Горводоканала, как правило, не герметичны. По водоотводным канавам незаконные сливы попадают в реку Солонку. А затем в Кострому и Волгу.

Александр Копылов, инженер-инспектор Горводоканала: «По факту мы видим – мыльная вода идет. Присутствует запах сточно-бытовой канализации, характерный для данных вод».

А это – промзона Костромы. Несколько зданий. У каждого свой владелец. Но объединяет их самодельный колодец для сбора нечистот. Отсюда стоки через незаконную врезку попадают в городскую ливневую канализацию. А затем и в реки.

Евгений Кульков, помощник директора Горводоканала: «По водосточным канавам эти сточные грязные воды поступают по малым речкам в реку Солонка, Черную, в Волгу. Неорганизованный сброс ухудшает качество воды в наших водоёмах, что негативно влияет на открытие пляжного сезона».

Тем, кто портит воду, грозят штрафы. Физическим лицам – 5 тысяч рублей. Юридическим – от 10 тысяч и выше. В прошлом году коммунальщики обследовали более 500 частных домовладений в Костроме. И выявили порядка 70 незаконных сбросов сточных вод. Большинство из них в посёлке Первомайский. Цивилизованный выход есть. Достаточно обратиться в Горводоканал, подключиться к центральной канализации и законно, с соблюдением всех санитарных норм, сбрасывать стоки, не загрязняя реки. И сегодня же сотрудники Гордовоканала в преддверии пляжного сезона взяли первые пробы воды в Волге и Костроме. Результаты станут известны через неделю.

ИСТОЧНИК ГТРК Кострома

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.