Специалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили реконструкцию главной насосной станции канализации ГНС-1

23 сентября 2020 года МУП «Костромагорводоканал» представил обновленную насосную станцию канализации ГНС-1 главе администрации города Костромы Алексею Васильевичу Смирнову и представителям СМИ.

Главная насосная станция канализации №1 была построена на улице Нижняя Дебря в 60-х годах прошлого века. ГНС-1 собирает стоки с части Центральной части города и микрорайона Черноречье и перекачивает их на Коркинские очистные сооружения канализации в объеме 18 000 — 20 000 куб.м/сут – это четвертая часть всех поступающих на очистные сооружения стоков.

Последний раз работы по обновлению насосного оборудования станции проводились 40 лет назад. В конце 2019 года в рамках реализации инвестиционной программы развития систем водоснабжения и водоотведения предприятия МУП города Костромы «Костромагорводоканал» приступил к полному обновлению ГНС-1. В сентябре 2020 года работы по реконструкции станции завершились и теперь она работает в автоматическом режиме. Внедрение нового оборудования осуществлено без остановки производственного процесса.

Для выполнения работ вначале был проведен аудит и получены рекомендации по автоматизации процессов и внедрению энергосберегающих технологий. Для приобретения дорогостоящего оборудования были проведены конкурсные процедуры. Замена морально и физически устаревшего оборудования позволит уйти от постоянных затрат на ремонты. Кроме того, на 50% будут снижены затраты на электроэнергию – вместо 5,5 тысяч киловатт в сутки станция станет потреблять менее 3 тысяч. Также снижено энергопотребление на собственные нужды станции с 5-ти до 3-х процентов.

Всего в реконструкцию станции вложено более 20 миллионов рублей из собственных средств предприятия.

В ходе выполнения реконструкции:

  • Отремонтировано здание, бытовые помещения и машинный зал станции с заменой системы электроснабжения и освещения.
  • Произведена окраска всех трубопроводов
  • Заменен напорный коллектор и 4 задвижки диаметром 800 мм
  • Заменены 3 задвижки с обрезиненным клином с электроприводами и 1 задвижка с ручным приводом диаметром 400 мм
  • Заменили обвязку насосных агрегатов с установкой 3-х новых всасывающих задвижек диаметром 500мм и 3-х обратных клапанов
  • Установлен новый насосный агрегат с частотно-регулируемым приводом и шкаф управления
  • Установлена новая система вакуумирования
  • Установлены два новых трансформатора.
  • Построена локальная сеть с подключением к закрытой корпоративной сети Водоканала
  • Проведен скоростной интернет
  • Построена система видеонаблюдения с выводом на диспетчерский пульт

При строительстве станции была предусмотрена установка пяти насосных агрегатов, в работу запускались одновременно два насоса. Насосные агрегаты были укомплектованы синхронными электродвигателями мощностью 400 кВт, насосный агрегат №3 укомплектован электродвигателем 630 кВт. Всасывающие линии выполнены трубой диаметром 500 мм. Длина всасывающих линий между зданиями около 30 м. Управление насосными агрегатами происходило в ручном режиме.

После реконструкции вместо двух насосов в работе один новый насосный агрегат производительностью 1100 метров кубических в час, мощностью электродвигателя 225 кВт. Установлены шкаф управления и частотно-регулируемый привод, которые позволяют управлять насосным агрегатом и новой системой вакуумирования в автоматическом режиме. Сохранена возможность управления и в ручном режиме — через сенсорный экран с дублированием на пульт диспетчера. Предусмотрена возможность в перспективе подключения второго насосного агрегата. Два старых работоспособных насоса остаются в качестве резервного насосного оборудования.

Установка второго насосного агрегата планируется для работы в ночное время, когда приток стоков минимальный. Уже установленный шкаф управления позволит подключить этот насос, что даст возможность вывести устаревшие насосы и перевести станцию полностью в автоматический режим работы с увеличением экономии электропотребления.

В продолжение работ планируется автоматизировать процесс приема стоков, поступающих на ГНС-1 путем установки в здании решеток двух новых механических граблей для сбора твердых бытовых отходов, которые поступают в сточной воде, и транспортера с прессом для отжима. Подготовка этих работ уже начата.

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.