Причина засоров — человеческий фактор

Более 80 кубометров бытовых отходов извлекают из канализационных систем Костромы. Объемы посчитали специалисты горводоканала, которые занимаются этой работой. Пластиковые изделия, текстиль, средства гигиены и даже строительный мусор блокируют систему насосных станций. Только в Заволжье бригады ежедневно чистят тридцать КНС, чтобы не оставить население без услуги.

Канализационная насосная станция в микрорайоне Венеция. Оборудование отключилось автоматически. Конструкция забита бытовым мусором.

Виктор Жуков, мастер участка Костромагорводоканала: «Вот илосос, сейчас будем заливать водой – разбавлять жижу, чтобы можно было откачать. Не получится водой, будем выбирать вручную. У нас получается, и халаты вытаскиваем и полотенца. И вот эти полотенца, особенно салфетки влажные. Их когда бросают они вытягиваются и забивают насосы».

Таких станций в Заволжье порядка 30. Бригады водоканала объезжают их ежедневно. И, если здесь достаточно одной вакуумной машины, то на некоторых приходится использовать по 3-4. Еще больший объем мусора, спущенного в канализацию, поступает на Коркинские сооружения. Сточные воды проходят здесь несколько этапов очистки.

Татьяна Потапова, инженер, химик Коркинских очистных сооружений: «Это и формальдегид, и метанол, и механическое загрязнение таких веществ, как полиэтилен, текстиль, кухонные отходы. Все это сильно влияет на работу очистных, поэтому нам приходится анализировать все эти поступления, и уже в процессе работы мы стараемся все это очистить, и чтобы уже в Волгу шла очищенная, обеззараженная вода. Приходится менять технологический процесс».

В лаборатории сооружений проходят десятки химических и микробиологических исследований. После очистки вода в Волгу поступает даже лучше чем речная. К механическим отходам здесь отдельное внимание. Ежедневно со станции на полигон вывозят один стандартный контейнер мусора. С одной стороны это не много, если не знать деталей процесса.

Михаил Аристов, начальник Коркинских очистных сооружений Костромагорводоканала: «В процессе технологии эти отбросы у нас отжимаются, отмываются, и уже отмытые и спрессованные мы их отправляем на полигон в виде производственных отходов. Если бы мы их не спрессовывали, их бы было значительно больше. То есть мы бы в сутки отправляли уже четыре контейнера».

Частые обращения костромичей на потекшую канализацию – результат сбросов посторонних бытовых отходов.

Евгений Кульков, помощник директора Костромагорводоканала «Ежедневно наша диспетчерская служба получает где-то порядка 50 аварийных заявок на устранение засоров. Засоры, которые, к сожалению, происходят по беспечности населения нашего города. В результате сброса бытового мусора происходит подтапливание жилых помещений, подвалов и так далее, что приводит к таким микроэкологическим катастрофам».

ИСТОЧНИК ТРК РУСЬ

Комментарии запрещены.