Из личного архива Кулькова Е.Н.

«Кто к знамени присягал, тот у оного

до смерти стоять должен» — воинский Устав Петра I.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ.

Когда я родился, деда в живых уже не было. Как и подобает мужчине-защитнику отечества, в феврале 1944 г. отправился на фронт Великой отечественной войны в составе 438 артиллерийского полка из города Рыбинск. Войну прошел без ранений. Победу праздновал в Австрии, но вернулся домой лишь в марте 1946 г. Земная жизнь его оказалась короткой, сказались болячки, приобретенные в полевых землянках. Но все же своими заслугами перед отечеством оставил о себе память, о чем я и хочу поделиться со всеми неравнодушными людьми, которые обязаны чтить наших предков, отстоявших нашу Землю от врагов и знать, что только благодаря нашим героическим воинам, германский фашизм был повержен.

В детстве меня всегда притягивало одно место в доме — это маленькая комнатка, где стоял старинный деревянный комод, в котором отец хранил реликвии, оставшиеся от деда. Впрочем, он и сейчас находится на том же месте родительского гнездышка.

Временами, когда дома никого не было, я любил пробраться к этому месту и с особым интересом, почти затаив дыхание, выдвигал, как мне тогда казалось, огромный ящик комода. Вырывавшийся запах старинных вещей и архивных фотографий, находящихся внутри, погружал мои детские мысли в далекие времена Великой отечественной войны, о которой мы знали из кинофильмов и после их просмотров, подражая героям, любили поиграться в «войнушку».

В те времена я был мал, чтобы серьезно изучать документы находящиеся здесь. Больше всего меня интересовали дедушкины вещи и я, оставшись один, мог их потрогать своими руками. Предметы, хранившиеся здесь были не простыми, а трофейными, многие из которых были совсем не игрушками. С особой осторожностью я брал в руки опасную бритву, приоткрывая из рукоятки блестящее нержавеющее лезвие с гравировкой на немецком языке. Рядом лежал брусочек для заточки этой бритвы, немецкие ручные машинки для стрижки волос, серебряная столовая ложка, гравированная латинской буквой «R», используемая мною и по сей день, фронтовые круглые очки в роговой оправе, напоминавшие очки киногероев, игравших военных корреспондентов, старый фотоаппарат, расческа, кожаные кошелек и портмоне, которые вероятно и источали этот запах старины. Самым важным экспонатом этого мини-музея, который я всегда вытаскивал из ящика последним, подчеркивая тем самым особую ценность, была специальная подушечка с воинскими наградами. Их было не много, но даже мальчишкой я понимал, что за каждой этой наградой стояли мужество, отвага и честь моего деда фронтовика — Кулькова Федора Александровича.

Мальчишки всегда мечтают нацепить на себя значки, воображая себя героями, но эти дедовские награды были «священны», они пахли порохом времен Великой отечественной войны и не могли цепляться на мальчишеские рубашки ради фарса. Я понимал это и с почтением рассматривал и читал на них надписи: «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой отечественной войне», а самыми значимыми наградами были медаль «За отвагу» и орден «Отечественной войны II степени». На то время я не знал, за что столь серьезные награды получил мой дед, а детской любознательности не хватило настойчивости, чтобы узнать подробности отваги моего деда, о чем собственно и будет в дальнейшем мой рассказ.

Из воспоминаний моего отца о боевом походе деда я помнил лишь, что в последние дни войны, а потом спустя почти девять месяцев после её окончания, мой дедушка был военным корреспондентом, оставаясь в рядах вооруженных сил нашей армии на территории, освобожденной от фашизма Европы. С фронта он привез много интересного печатного материала о своем 438 артиллерийском полку в составе 4 Гвардейской Армии. Эти архивные документы оказались музейной ценностью, и наша семья не отказала в просьбе Рыбинского историко-художественного музея о передаче их в выставочную коллекцию, так как формирование полка личным составом происходило в городе Рыбинск, откуда мой дед и ушел на фронт.

Шло время, которое вносило коррективы в жизнь. Поменялась эпоха, политический строй, все больше угасали огоньки памяти нашей славной Победы над фашизмом. 9 мая – День Великой Победы, как мне показалось, стал, по сути, дополнительным выходным днем для дачников, поднимающих с устатку вечером чарочку вина в память о своих предках. И только грохот московского парада на Красной площади и праздничного вечернего салюта отзывался в нашем угасающем сознании отзвуком Победы.

На фоне нашего спокойствия, дошедшего практически до безразличия понимания этого великого исторического события для всего мирового сообщества, некоторые наши западные «партнеры» попытались умолить роль России в Великой Победе над фашизмом, переворачивая все «с ног на голову». Эта неприкрытая ложь и заставила граждан нашей страны «воспрянуть ото сна» и дать бой клевете, поставив в строй своих предков-фронтовиков под призыв «Бессмертного полка». И вот они уже повторно идут победным маршем практически по всем странам и континентам, отстаивая свою Победу.

Включился в это, как считаю, грандиозное мероприятие и я. Недолго размышляя с чего начать, вспомнил о нашем родовом мини-музее, о заветном комоде с фронтовыми реликвиями. К сожалению, время потрепало и его. Не осталось тех предметов, которые были помощниками в быту моему деду на фронте, исчезли две медали, видимо заигранные юными родственными душами, уменьшилось количество фотодокументов и вырезок из газет, безвременно осевших в музее г. Рыбинска. Но, Слава Богу, то, что меня больше всего интересовало, осталось в целостности и сохранности — это орден «Отечественная война» и медаль «За отвагу». Ведь тогда в детстве, для меня был важен сам факт существования этих наград, а теперь у меня был другой интерес — за какой героический эпизод фронтовой жизни мой дедушка удостоился столь высокого поощрения со стороны командования?

К тому времени были уже рассекречены архивы Советской Армии. На основе этих данных, было создано несколько интернет-площадок, на которых в свободном доступе можно найти информацию о фронтовиках, награждениях, войсковых частях, их боевых путях и сражениях.  Я нашел все, что мне было нужно, получил ответы на все вопросы.

С этой минуты мое отношение к деду переменилось. Он стал мне родным, настоящим, существующим, реальным. Я почувствовал наше родство, я пережил с ним факты открывшейся мне его биографии. И понял самое главное, что несмотря на идеологическую подоплеку найденных мною документов, дед обладал самым важным для того времени – Отвагой, Честью и пониманием своего воинского Долга.

В детстве нам много рассказывали об известных героях-фронтовиках, о подвигах, которые они совершали. Слышал и о таких, которые на себе из под пуль выносили боевые знамена своих воинских частей. Таких людей я относил к особой категории. Мне маленькому было не совсем понятно: зачем так рисковать, приносить себя в жертву ради какого-то флага? Ответ на этот мой детский вопрос я получил позднее, когда сам оказался на службе в армии. Братья-командиры разъяснили, что Знамя – это символ Мужества, Чести и Достоинства, символ веры и преданности своей Родины. Беречь Знамя, значит сохранять мужество, стойкость, преданность делу и вере, «встать под Знамена», значит выступить в защиту своей чести и суверенитета, а потерять Знамя – значит обесчеститься, приняв позор и расформирование воинского подразделения.

Вот одним из тех героев, что выносили знамя на себе и был мой дед — Кульков Федор Александрович, сын крестьянина Костромской губернии и уезда, Ильинской волости, села Качалова, 1905 года рождения.

Но все по порядку. Шел февраль 1942 года. Войсковое подразделение деда, занимавшее временную походную позицию в одном из украинских сел, попало в окружение. Немецкая колонна войск блокировала бойцов и была готова их уничтожить. Благодаря мужественным и отважным действиям бойцов Красной Армии, они не просто вырвались из окружения и отбили атаку, но уничтожив достаточное количество вражеской техники и личного состава, заставили противника сдаться в плен. За эту локальную Победу в Черкасской области УССР мой дед удостоился медалью «За отвагу».

Война не закончилась изгнанием фашизма с территории нашей страны. Помогая союзникам, Войска Советской армии 1945 году стремительно наступали, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Европейские поселки, города, государства. Но не все так гладко было в этом стремительном наступлении. Во время одного из переходов на территории Венгрии, штабную машину, в которой находились знамя полка, секретная документация и трое охранявших его бойцов, вражеские танки своим огнем отрезали от основной колонны. В этой машине под обстрелом, сопровождая «полковую святыню» ехал мой дед – гвардии старший сержант. Когда возникла угроза захвата машины противником, дед, нисколько не мешкая, обвязал себя под шинелью знаменем и был готов отдать жизнь, только чтобы сохранить «Честь» полка. Уходя от танковой погони, машине перегородила путь глубокая траншея. Казалось, жизнь висела на волоске. Под танковым обстрелом и разрывами снарядов, дед, как старший по должности, не растерялся, приняв решение завалить яму кукурузными снопами и одним из первых начал сооружать переход. Противник все ближе подбирался к штабной машине, понимая какую ценность она везла. Защищая «Святыню», старший сержант Кульков вел прицельный огонь из своего карабина. Самоотверженная работа под обстрелом длилась около часа. Во время боя был тяжело ранен сослуживец. Когда настил был сооружен, машина вырвалась из огненного ада и ушла от преследователей. Раненного однополчанина дед доставил благополучно в госпиталь, а «Знамя» и «Честь» полка были сохранены.

Вот так, простой крестьянский парень Феодор, не замечая ни разрывы снарядов, ни свиста пуль, будучи живой мишенью, укладывал кукурузные снопы не на поле жатвы, а на поле брани. А тем, кто пытался ему в этом мешать просто не повезло, что они оказались в этом месте и в это время. Увлеченный своим привычным делом, он как- будто не замечал вокруг себя ни опасности, ни страха, ни ужаса. И кому, как не ему, в этот день, Божьим промыслом было поручено сохранить «Полковой Символ» Чести, Отваги и Доблести, ведь небесным покровителем деда был сам Феодор Стратилат (военачальник) Гераклийский, храбрость и мужество которого известна во всем Христианском мире.

Приказом командующего артиллерией 4 гвардейской армии за проявленные доблесть и мужество Кульков Федор Александрович был награжден орденом «Отечественная война II степени». В дополнение к награде за спасение Знамени и Чести полка одним из поощрений было фотографирование у «полковой святыни» с размещением заметки в фронтовой газете «Красная Звезда»,  а другим — почетное награждение отличившихся трофейными охотничьим ружьями.

Читая документы, в назидание сыну, об отваге и мужестве моего деда, проявленные в боях, о тех многодневных испытаниях, что прошел его прадед в период своей военной службы, сын сказал мне: «Так он же Рэмбо!». Да, это круто наверное, в наше время, то есть в их время, быть похожим на героя американской киноленты. Но становится до слез обидно, что современная молодежь не знает своих героев, реальных героев, в том числе и времен Великой отечественной войны.

Но не их эта вина. Им просто мало рассказывают и показывают, или вообще уже не приводят в пример подвиги таких героев отечественной войны, как девятнадцатилетнего  Матросова, летчика Маресьева, героев Сталинградской обороны, партизанских движений.

Виноваты в сегодняшней ситуации — мы, те кто помнит и знает о войне из рассказов живых свидетелей, те кто продержал свои «мини-архивы» в темных чуланах и старых комодах.

Но теперь, когда фашизм опять поднимает голову, настало время нашего покаяния. Мы обязаны не допустить искажения исторических событий, показывать значимость Великой Победы, важнейшую роль в которой сыграла наша армия, на примерах героической стойкости и самоотдачи наших предков.

Народ не знающий своей истории обречен на вымирание. Вот поэтому, взявшись за написание этого маленького рассказа, я горел идеей, чтобы повествование о воинской отваге моего деда стало одним из маленьких кирпичиков огромного здания доблестной истории нашего государства, чтобы боевой путь моего деда для кого-то в трудную минуту мог послужить примером мужества, чтобы из уст нашей молодежи при виде воинской доблести, произносились имена не вымышленных, а реальных героев нашей российской-советской победной истории, которых на самом деле не счесть.

И теперь, когда наступает праздник «9 Мая», мы выезжаем с дачи, чтобы пройти в победном строю «Бессмертного полка» вместе со своим ГЕРОЕМ ДЕДОМ.