Осторожно- коронавирус!

Вся статистика по распространению коронавируса доступна на сайте https://coronavirusstat.ru

 

Несмотря на усилия властей, коронавирус проник в Россию. Количество заболевших соотечественников уже превысило сотню человек, и распространение опасной инфекции по стране ускоряется с каждым днем. Чтобы минимизировать число новых заражений на рабочих местах, были подготовлены и опубликованы рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса от 10 марта 2020 года. Неделей раньше это же ведомство издало постановление о дополнительных мерах, направленных на уменьшение рисков завоза инфекции из других государств и снижение скорости ее распространения по территории РФ. Выполнение рекомендаций чиновников должно принести практическую пользу, сделав защиту от новой разновидности вируса более эффективной.

Основные рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу

Профилактические рекомендации против короновируса содержатся в письме Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020.

  • контролировать температуру тела работников, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры;
  • информировать сотрудников о правилах личной и общественной гигиены, в частности, о необходимости регулярного мытья рук после каждого посещения туалетной комнаты — в течение рабочего дня;
  • организовать на входе возможность обработать руки дезинфицирующими салфетками или антисептическими средствами;
  • отстранять подчиненных от работы и отправлять домой, если у них повышена температура или обнаружены иные признаки вирусного заболевания;
  • проверить, вызвал ли работник врача на дом для оказания первичной медицинской помощи;
  • проконтролировать, соблюдает ли сотрудник 14-дневный карантин (самоизоляцию) после возвращения из страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом;
  • временно не отправлять работников в зарубежные командировки в такие страны;
  • ограничить проведение массовых корпоративных мероприятий на период вирусной эпидемии.

Инструкция Роспотребнадзора по коронавирусу также рекомендует работодателям осуществить дополнительные профилактические меры непосредственно в помещениях, где трудится и отдыхает персонал:

  • организовать регулярную и качественную их уборку в рабочее время не реже 1 раза через каждые 2 часа (следует протирать дезинфицирующими средствами перила, дверные ручки, выключатели, поручни, столы и стулья, оргтехнику и т.д. – в офисных, производственных помещениях, а также в местах общего пользования);
  • обеспечить на предприятии 5-дневный запас респираторов, масок, дезинфицирующих средств (для обработки рук и для уборки);
  • проветривать производственные помещения через каждые два часа;
  • оборудовать комнаты, где трудится персонал, бактерицидными лампами, и применять их в течение рабочего дня;
  • при наличии столовой для сотрудников:
    • либо использовать одноразовую посуду;
    • либо промывать обычную многоразовую посуду в специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов с применением средств дезинфекции.

При отсутствии производственной столовой предлагаемые профилактические меры Роспотребнадзора против коронавируса таковы: во время обеденных перерывов необходимо принимать пищу только в отдельном помещении, специально выделенном работодателем для этой цели (в нем обязательно наличие раковины с подведенной холодной и горячей водой). Перекусы или обеды на рабочих местах должны быть запрещены. Помещение, выделенное для приема пищи сотрудников, нужно ежедневно убирать с использованием дезинфицирующих средств.

Работникам предлагается воздержаться в периоды отпусков от поездок в страны, в которых выявляются случаи заражения коронавирусом.

Постановление Роспотребнадзора по коронавирусу

2 марта 2020 года издано Постановление № 5 Главного государственного санитарного врача РФ – о дополнительных мерах, снижающих риски ввоза и распространения коронавируса. Документ, в отличие от вышеприведенных Рекомендаций, обязателен для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (ст.10, 11, п. 6 ст. 51 закона № 52-ФЗ от 30.03.1999).

Согласно Постановлению № 5 от 02.03.2020, коронавирус Роспотребнадзор в 2020 году намерен сдерживать следующими профилактическими предписаниями:

  • своевременно выявлять инфицированных лиц и изолировать их на время лечения;
  • усилить санитарный контроль в российских аэропортах, принимающих рейсы из Италии, Ирана и Республики Корея, организовать отбор биологического материала у прибывающих граждан (для лабораторных исследований на коронавирус);
  • организовать 2-недельное медицинское наблюдение за такими гражданами и их незамедлительное помещение в стационар при наличии симптомов заражения коронавирусной инфекцией;
  • создать в медицинских организациях, куда доставляются пациенты с коронавирусом (или с подозрением на наличие этой инфекции), отдельные боксы для их размещения;
  • оснастить специализированные палаты оборудованием для неинвазивной вентиляции легких;
  • более тщательно устанавливать возбудителей внебольничных пневмоний, коллегиально разбирать причины возникновения заболевания, в том числе, и закончившегося летальным исходом;
  • предусмотреть возможность оформления больничных листов без посещения поликлиники – для лиц, у которых возникли первые признаки респираторной инфекции после возвращения с территории, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом (в 14-дневный карантинный период);
  • взять под особый врачебный контроль пожилых лиц старше 60 лиц, а также граждан 20-60 лет, страдающих сахарным диабетом, легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (поручается медицинским организациям, к которым эти граждане прикреплены);
  • поддерживать неснижаемый запас масок, противовирусных лекарств и дезинфицирующих средств в аптечных сетях.

Также Роспотребнадзор по коронавирусу издал предписание о проведении с населением разъяснительной работы территориальными подразделениями этого ведомства. Разъяснениями занимается и головной орган — на официальном сайте Роспотребнадзора опубликованы Правила профилактики новой коронавирусной инфекции. Гражданам, в частности, советуют:

  • избегать близких контактов с другими людьми,
  • реже посещать общественные места,
  • при возможности не пользоваться общественным транспортом в часы пик,
  • носить медицинские маски и регулярно их менять, не используя повторно,
  • чаще мыть руки с мылом и применять антисептические средства,
  • не прикасаться руками к лицу,
  • при любом недомогании не идти в поликлинику, а вызывать врача на дом;
  • если кто-либо из близких вернулся из зарубежной поездки с признаками простуды, ограничить контакты с ними и требовать их обращения к врачу.

Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса Роспотребнадзора: основное

Роспотребнадзор в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. Письмо не носит нормативного характера, но его положения могут оказаться крайне полезными для предприятий: российские работодатели защищаются от коронавируса разными способами, и повысить эффективность такой защиты можно значительно, воспользовавшись советами от профильного ведомства.

Роспотребнадзор рекомендует работодателям:

1. Обеспечить:

  • при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
  • при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры, отстранение от работы тех, у кого она повышена (или есть иные симптомы заболевания);
  • контроль вызова врача на дом заболевшему работнику;
  • контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
  • информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук;
  • уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
  • использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).

2. Ограничить:

  • корпоративы, участие работников в массовых мероприятиях — пока есть угроза распространения вируса;
  • командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
  • посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.

3. Если работники питаются в корпоративной столовой:

  • использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
  • при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.

4. Если работники питаются не в столовой:

  • запретить им есть на рабочих местах;
  • предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.

5. Работодатель, если коронавирус выявлен у кого-либо из работников, при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязан предоставить ведомству информацию о рабочих контактах данного сотрудника, а также обеспечить дезинфекцию помещений, в которых работает или мог находиться заболевший.

Указанные меры работодателей коронавирус должны если не остановить на соответствующей территории, то по крайней мере, значительно замедлить его распространение. При этом, наряду с приведенными выше рекомендациями, которые не носят нормативного характера, издаются правовые акты, устанавливающие конкретные обязанности работодателя: коронавирус продолжает заражать людей, и наличие таких предписаний вполне уместно.

 

Обсуждение закрыто.