150 лет Костромскому водопроводу

МУП г.Костромы «Костромагорводоканал» — прошлое и настоящее

 

До 70-х годов ХIХ века в Костроме не существовало водопровода. Костромской водопровод был организован в 1871 году: насосная станция на берегу Волги с двумя паровыми насосами и 4 километра водопроводной сети с водоразборными будками на площади Мира, на улице Островского и Октябрьской площади. Но на тогдашних окраинах Костромы продолжали использовать воду из колодцев или из рек. Вода из водопровода была доступна только жителям центральной части города, а дальше ее развозили в бочках водовозы и водоносы – это одна из самых востребованных профессий вплоть до 1912 года. Вода не проходила никакой очистки. Только c 1898 года после эпидемий холеры, оспы, чумы начали добавлять хлорную известь, а позднее – жидкий хлор перед подачей воды в городской водопровод.

Канализации, по существу, до 1952 года в Костроме не было. Горожане пользовались выгребными и помойными ямами. Работников, согласных откачивать из них нечистоты, найти было непросто, ассенизаторы были «на вес золота». Их в народе так и называли – золотари. Канализование стоков к 1954 году представлено 6,5 километрами канализационной сети с 6-ю отдельными выпусками в реки Волга, Кострома и Черная. Обеззараживание стоков хлором велось только на реке Черная. Реки Волга и Кострома загрязнялись городскими стоками.

К 70-м годам прошлого века сформировалась знакомая нам система водоснабжения и водоотведения: постепенно увеличивалась протяженность сетей разных диаметров исполненных из чугуна, стали, керамики, асбестоцемента, полиэтилена, росло количество водоразборных колонок и пожарных гидрантов, устраивались колодцы с установкой в них задвижек, были построены правобережные и левобережные сооружения очистки воды, разведаны запасы подземных вод, установлены подкачивающие водонасосные и канализационно-насосные станции. После введения в эксплуатацию Васильевских (1971г.) и Коркинских (1981г.) очистных сооружений канализации Кострома стала первым из волжских городов, сбрасывающих в р.Волга полностью очищенные сточные воды.

В 90-х годах построены водонасосные станции 3-го подъема «Южная» и «Октябрьская», введена в эксплуатацию станция артезианской воды «Башутино», начала работать главная насосная станция канализации ГНС-1.

По состоянию на 2021 год, МУП Костромагорводоканал является гарантирующим поставщиком водоснабжения и водоотведения в г.Костроме, обслуживает 598 км водопроводных и 466 км канализационных сетей, 2 станции подъема и очистки воды на р.Волга общей мощностью 155 тыс.м3 в сутки, 2 станции очистки стоков общей мощностью 240 тыс.м3 в сутки, 7 скважин в дер.Башутино, 47 водо- и 65 канализационно-насосных станций. Оснащен парком из 95 единиц автомашин и спецтехники, есть круглосуточная диспетчерская служба, 2 аккредитованные лаборатории, абонентская служба, механическая мастерская, бригада бестраншейной прокладки трубопроводов, служба КИПиАвтоматики. На предприятии трудится 740 человек.

Потребителями являются более 270 тысяч жителей города, три тысячи учреждений и организаций.

В 2012 году МУП «Костромагорводоканал» находился в процедуре банкротства по причине задолженности за электроэнергию. Изыскание резервов экономии, поиск новых партнеров, снижение объемов подряда при одновременном наращивании работ, выполняемых силами своих бригад и специалистов – все это позволило предприятию, не без помощи городских властей (из бюджета большая часть задолженности была погашена), удержаться на плаву и выйти из процедуры банкротства.

Предприятие реализует инвестиционную (на 2018-2021 г.г.) и производственную (на 2020-2024 г.г.) программы. Ежегодно на ремонт, обновление, строительство новых объектов направляется более 300 млн.рублей, это треть всей выручки предприятия. При этом большинство работ выполняется своими силами, подрядчики привлекаются на условиях конкурсных процедур.

В последние годы были реализованы значимые для города проекты:

— по строительству водопровода питьевой воды в 2013 году для поселка Козелино, с прекращением подачи технической воды (это был последний район поставки, где отсутствовала питьевая вода).

— 2016 и 2019 годы модернизация обеих станций 1-го подъема воды (22 миллиона рублей) — установлены новое насосное оборудование, частотные преобразователи, шкафы управления

— в 2019 году на Насосно-фильтровальной станции прошли масштабные работы по переходу обеззараживания воды с жидкого хлора на гипохлорит натрия. В 2020 году аналогичные работы проведены на Димитровских очистных сооружениях. Гипохлорит натрия в отличие от хлора не вызывает коррозии трубопроводов и не опасен при транспортировке и хранении. Стоимость работ по переводу на гипохлорит двух станций водоочистки составила 25,5 млн.рублей. Кроме того, на обеих станциях проведены работы по автоматизации дозирования и подачи других химреагентов, а также автоматизация работы фильтров.

— в 2018 и 2020 году отремонтированы обе главные насосные станции канализации (45 миллионов рублей) — обеспечено автоматическое регулирование работы нового насосного оборудования, на одной из станций установлен механизм сбора и отжима отходов с транспортером; сейчас такой механизм устанавливается на второй.

— диспетчеризированы все водопроводно-насосные станции и 34 канализационных насосных станций.

— активизирована работа по подключению к централизованному водоотведению жителей частного сектора (более 300 человек ежегодно)

— за 10 лет ликвидировано 110 водоразборных колонок в связи с присоединением жителей к централизованному водопроводу

— последние два года ведется капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей, проложенных в 50-60-х годах прошлого века в центральной исторической части города, что значительно усложняет работы.

За 2020 год построено 13,3 километра водопроводных и канализационных сетей, отремонтировано 7,0 километров сети. В среднем ежегодно строим и ремонтируем не менее 9-ти километров водопровода и 7-ми километров канализации, ремонтируем 1100 колодцев, меняем более 300 сетевых задвижек.

Ведется прием бесхозяйных сетей (с 2012 года принято 95 км).

Вдвое снижено количество аварий на сетях (с 607 в 2013г. до 222 в 2020 г) и потери воды в сети (с 11,1 млн.м.куб/год в 2014г. до 5,5 млн.м.куб./год или 20,9% за 2020г).

Реконструкция оборудования водопроводных и канализационных насосных станций выполняется в комплексе с работами по ремонту зданий, производственных и бытовых помещений с улучшением условий труда для сотрудников. Результатом является повышение энергоэффективности — потребление электроэнергии снижено на 31,7% (с 39,8 тыс.квт-ч в 2012г. до 27,2 тыс.квт-ч в 2020г).

Впереди у Костромского водопровода – реализация национального проекта «Экология» с расширением водонасосной станции «Южная» и модернизацией Коркинских очистных сооружений канализации.


Обсуждение закрыто.