Реконструкция оборудования водопроводной насосной станции 3-го подъема «Октябрьская»

Специалисты МУП «Костромагорводоканал» своими силами выполнили реконструкцию водонасосной станции 3-го подъема «Октябрьская», расположенной на улице Петра Щербины. Работы проведены в несколько этапов, в течение 2020 года. На их выполнение и приобретение нового оборудования направлено 16,5 млн. руб.

Насосная станция третьего подъема ВНС-28 «Октябрьская» была введена в эксплуатацию в феврале 1977 года и с тех пор её не модернизировали.

Станция «Октябрьская» поддерживает необходимое давление в водопроводных сетях и подает питьевую воду 71 тысяче человек и 70 социальным объектам в микрорайонах Давыдовский-1, 2, 3; в микрорайонах Юбилейный, Октябрьский, Катино, Жужелино; в поселках Высоково и Мелиораторов, в восточной промзоне города Костромы. Питьевая вода поступает на станцию после водоподготовки с правобережных Димитровских очистных сооружений водопровода, находящихся от ВНС-28 на расстоянии 12 км.

Комплекс сооружений ВНС-28 и состоит из насосной станции; трубопроводов и запорной арматуры на них, которые соединяют оборудование насосной станции и три резервуара чистой воды объемом 16,5 тыс.м3; здания диспетчерской.

В ходе реконструкции установлены: 4 новых насосных агрегата вместо 6-ти старых, шкаф управления насосами с частотно-регулируемым приводом, 2 новых трансформатора, заменено электрическое оборудование станции. Шкаф управления обеспечивает совместную работу насосов при максимальном КПД.

Заменена запорная арматура: на станции — 3 задвижки с электроприводом диаметром 800мм и 4 задвижки диаметром 400мм с ручным приводом; на резервуаре №1 – один затвор диаметром 800 мм с ручным приводом; на резервуаре №2 – одна задвижка диаметром 800 мм с ручным приводом; на камере подачи воды — одна задвижка диаметром 800мм с ручным приводом, один затвор диаметром 600мм и два затвора диаметром 400мм. Установлены два вантуза.

Произведен косметический ремонт диспетчерской станции.

Реконструкция станции проведена согласно проведенного аудита и подбора насосного оборудования с понижением максимальной мощности насосного оборудования. До реконструкции мощность электродвигателей насосных агрегатов составляла 200 кВт, а теперь — 75 кВт, энергопотребление станцией снижено на 20%. В результате работ автоматически поддерживается необходимое давление в сети, а значит, повышает надежность водоснабжения потребителей.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.