«Устойчивость системы водоснабжения города, улучшение качества воды,улучшение экономики – это реальные заслуги «Костромагорводоканала»» Губернатор Костромской области С. Ситников

Губернатор Сергей Ситников высоко оценил модернизацию системы водоснабжения областного центра в ходе рабочей поездки на Димитровские очистные сооружения воды и площадку строительства резервуара чистой воды на ул. Южная.

В рамках выполнения поручения губернатора и реализации инвестиционной программы развития водоснабжения и водоотведения города Костромы в 2020 году специалисты «Костромагорводоканала» на Димитровских очистных сооружениях осуществили переход на обеззараживание речной воды гипохлоритом натрия с автоматизацией производственных процессов подготовки питьевой воды. Годом раньше аналогичные мероприятия были выполнены на правобережной насосно-фильтровальной станции.

Теперь вся питьевая вода, подаваемая потребителям города Костромы и Костромского района, обрабатывается безопасным реагентом в автоматическом режиме. Обеспечена безопасность всего города за счет ухода от применения (и хранения) станциями водоподготовки жидкого хлора, технологические процессы выполняются более точно.

Димитровские очистные сооружения воды (ДОСВ) эксплуатируются с 1977 года. Станция осуществляет водоснабжение 48,5% потребителей города – это все Заволжье и Давыдовские микрорайоны, а также прилегающие поселения Костромского района.

За 40 лет эксплуатации ДОСВ это первое комплексное обновление системы. В ходе модернизации заменили более двух десятков старых задвижек, автоматизировали процессы дозирования химических реагентов для очистки воды и процессы фильтрации воды, оборудовали диспетчерскую, где круглые сутки в режиме реального времени ведется контроль всех технологических процессов водоподготовки на ДОСВ, а также станций первого и третьего подъема. Средства обратной связи, установленные в диспетчерскую цеха ДОСВ, позволяют оперативно реагировать на любые изменения в работе сооружений.

Кроме того, отремонтировано здание и кровля станции, обновлена система отопления и вентиляции, отремонтированы внутренние помещения, благоустроена территория станции и въездные дороги для подвоза химреагентов.

Затраты предприятия составили 23 миллиона рублей из собственных средств.

Репортаж ОТРК Русь


Репортаж ГТРК Кострома

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.